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街上熙来攘往的是印度人,开出租的是印度人,开食店小铺的全是印度人,恍惚之间跟印度小镇风貌完全没有两样。说实话,我们对印度人并没有太多的好感,在小镇周围转一圈儿看看糖厂(它们比起我们国内的大糖厂完全如同儿戏),再到邮局干点集邮的勾当就离去了。
我们的营地在岛南部的重镇沙乌沙乌,两天中的绝大部分时间都呆在这里,而且都呆在名叫“热泉”(HOT SPRING)的酒店里。
酒店实在太美了,太舒适了。它在几十米高的半山腰上,是一幢四层的大楼,背山面海。山下先是一个空旷的七人橄榄球场,然后是一条马路,再过去便是港湾。站在房间的阳台上张望出去,踞高临下,港湾里静静的。因为不是产糖季节,没有大船的影子,没有丁点繁忙,也没有汽笛声,偶尔有些小船毫不起眼地偷偷在港湾里溜过。那条马路是静静的,许久不见车的影子,即使有了车影,也是静静的,绝不闻喇叭声,丁点尘土被驰过的车子扬起,尘土却是懒懒的。似乎一切都是懒懒的。港湾对面有一片陆地,从来不见人影,边上的海里有一丛小树,伴着静静的潮涨潮退,潮涨的时候,只见孤孤的小树,潮退了,能看见小树周围灰黄的泥土。
广阔的橄榄球场把我们跟车船和海浪隔开,球场上绿草如茵,却鲜见人影,从半山上看下去的景物懒懒的,自己也就懒懒的。入夜,山上山下都没有霓虹灯,星星点点此明彼暗的灯火与头顶灿烂的银河连成一片。那些天刚好是农历月底,嫦娥姐姐休息去了,剩下的茫茫夜空非常纯净幽寂,繁星闪亮晶莹,山野四周回荡着吱吱的虫鸣,一切也还是静静的,懒懒的。
酒店景色美丽,餐厅服务优雅,在我们此行的酒店餐厅里,毫无疑问这是最好的一家。从普普通通的餐前蒜香烤面包,到考究的主菜炸虾伴色拉,再到以泰国菜为主的自助晚餐,这里的厨师确实非比寻常。食客少而厨师好,服务佳而价钱相宜的餐厅是很难找的,我们真想不到在这里碰上了。再加上两位服务员热情有礼、仪容款款、典雅大方的招待,真让你感觉舒服透了。这里总共两位轮班工作的服务员,一位是印度小姐,稍胖并在额头上有一红点。另一位是个头不高的斐济阿姨,英语发音准确并且温柔如莺啭,一举手一投足一颦一笑均标准优雅,让人怀疑她曾在某达官贵人家里担任过“要职”。这位叫ANNA的阿姨,听说我们来了这边许久还没吃过椰青(青椰子的椰奶),特意从她家门前的椰子树上摘了四个给我们,让我们分做了两顿晚餐的饮料。我们曾打算跟ANNA回她村里转转,但天儿太热,我们又微中了暑,略染了感冒,最后没去成,留下一点遗憾。
无论怎么说,瓦努阿不象个旅游区,没有通常意义上的旅游资源。但是,真到此一游也绝对不会觉得冤枉。我们来时匆匆,去时却悠悠。在如国内公路边小小食店规模的机场“候机楼”里等候小飞机,我们却观看了一幕幕的真情稚趣。这里的人无论步行、坐车、开车,不管认不认识一碰面均咧嘴扬手打招呼,问候,祝愿,有时候坐在车上的人竟可以互相扬手致意直至车开出去老远老远。
记忆中,瓦努阿只有沙乌沙乌,沙乌沙乌只有“热泉”,只有美味的晚餐,只有ANNA。
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