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往前开了。 下了车,我往景区里面走。 少林寺位于五岳之一的中岳嵩山的少室山上,占地3万多平米,红色院墙与青翠树木交相辉映,庄严肃穆,气势恢弘,十三棍僧救秦王的壁画是少林壁画中的名品,千佛殿的东、西、北三面墙上都有壁画,明代彩壁“五百罗汉朝毗卢图”达300多平米,记录了少林武僧习武的情景。 天气状况太差,少林寺方丈室一把铁将军守门,连个人毛毛也没有。我在寺里转悠了半天,也没瞧见几个正儿八经的和尚,只有游客。哦对,少林寺的和尚不能叫和尚,要是女的也不能叫尼姑,一律得称“师傅”,和尚尼姑地乱叫准能收获一大堆白眼。 少林寺另一个与众不同之处是单掌,全国寺庙的和尚尼姑等都是双手合十,口称“南无阿弥陀佛”,惟独少林寺的师傅们是单掌的,这源于十三棍僧救李世民,老李上台后就给了少林寺单掌的特许。电影《少林寺》里面老李还把少林寺众僧的酒肉之戒给免了,这叫“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。这偶喜欢,万一哪天我一激动想要皈依佛门了我就找少林寺好了,我佛慈悲,酒肉这两样好东西还是免不了要过过肠子的。 雪中少林寺 少林寺以西300米是少林历代高僧的墓地,叫塔林。雪中的塔林别有一番味道,那种萧索静谧,不是艳阳高照的时候所能体会的。 回到郑州,在火车站附近郑州最老的街上找了间小旅馆,60块一天,独立卫浴,24小时热水。外部环境还是很不赖的,正对着郑州的步行街德化街,前台两个女的很好聊,其中一个年纪稍长的特喜欢笑,说不了两句就哈哈大笑,感觉很亲切。缺点是隔音太差,整晚听到各种声响,我隔壁还有个疯子不停地使用免提键打电话,到半夜还响个没完,而邪门的是他打的所有电话对方都不接,成心嘛这不是?!我越躺下去就越觉得说不定什么时候就从某个角落钻出几个彪形大汉来劫财劫色,虽然我老么卡尺眼的不能算是有什么色了,兜里也没几个叮当作响的铜板(从广州走的时候忘了取钱,兜里一共400大元),但要真碰上个不开眼的也很不爽。所以这一晚上我人是横陈在床上了,头脑可没一刻进入梦乡,不敢进入梦乡。 龙门石窟 清晨的郑州大街上没几个人,就连火车站也一样。我买了9点钟开出的前往洛阳的车票,耗资30块大洋,仍然加1块钱的保险。 往前面的小卖部去买水,迎头碰到那个去少林寺车上的小男孩,这孩子天天跟这晃,他们的车是私人承包的,去少林寺那条线路也承包了,这解释了为什么长途客车到了登封就摇身变成了旅游车,并且还冒出个导游来。这年头干点什么都不容易,小男孩跟我聊了几句,诉苦说每天跑一趟少林寺,听见这仨字头皮都发麻。这还不算,每次一开车就放那《少林寺》的电影,现在台词都能给背下来啦,完全可以胜任配音演员的角色,片子里人物一张嘴,就知道他要说什么话。我大乐,深表同情。小男孩看上去还不到20,挺好的一孩子,都让钱给摧残成什么样了?! 雪已经停了,能见度比前两天高,车子开得快了点,从郑州到洛阳走高速2小时30分钟即到。 洛阳仍然在下雪,不过不大。火车站有公共汽车到龙门石窟,非常方便,12公里好几十个站,全程收费1块钱,40分钟。现在我去任何一个地方,都喜欢使用当地的公共交通工具,越来越原始,从飞机改为了火车,从包车改成打车再改成坐公交车,体会行走中较为平民化的一面。 龙门石窟是我国三大石窟之一,与大同云岗石窟、敦煌莫高窟齐名,莫高窟、云岗两窟偶已然踏足过了,只差这一窟了。 公交车到了龙门石窟景区外,我下车穿过商业街往里面走。商业街是后来建的,与各地旅游景点的商业街大同小异,没什么新鲜东西。 穿过商业街,一块大石头横在小广场上,上书四个大字———龙门石窟,外加“世界文化遗产”的绿色标志。但是比较假,同时非常俗,不看还好,一看便成“呕像”———呕吐的对象。 龙门石窟建在东西两座山上,中间有伊水缓缓流过,远望犹如天然门阙,所以古称“伊阙”,这是龙门第一景观,未观石窟先观阙,白居易当年也说:“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟始凿于北魏孝文帝年间,历经400余年的营建,全长1000多米,佛像10万余尊,佛洞、龛2000多个,佛塔40多座,与其他两大石窟一样,以精湛的石刻造像艺术著称。 观龙门石窟比观云岗石窟和莫高窟来得爽一些,所有的洞窟都-在外,没有人为地加装防护门等,只在外围加了护栏,这样每一处洞窟都能看得一清二楚,这可能与中原地区的气候有关。莫高窟所处的戈壁自然风化严重,很多洞窟已经不对外开放,同样80块钱的门票,莫高窟每人每次只能观赏10个洞窟,赶上哪个是哪个,还不许拍照,进门就得存包。云岗石窟的待遇也好不到哪儿去。而龙门石窟则没有这些个繁文缛节,你乐意看哪儿就看哪儿,你想要怎么拍照就怎么拍照。 龙门石窟的经典景观集中在西岸,潜溪寺、宾阳洞、万佛洞、奉先寺、古阳洞等,均位于西山,东岸则以香山寺为盛,还有白居易故居,两岸有龙门桥相连。 进入景区,潜溪寺是龙门石窟第一窟,因寺下有泉水迸流而得名。洞中刻一佛、二弟子、二菩萨、二天王。菩萨造型丰满、圆润、敦厚,观之出色。 顺序前行,即到宾阳洞。宾阳洞有平行的三窟,开凿时间持续24年之久,体现了北魏、隋唐等不同时代的艺术风格。我个人比较喜欢唐代的风格,体态丰盈,表情宽厚,胖胖的十分可喜。 再往南走是万佛洞,洞中造像丰富,南北石壁上满是小佛像,很多佛像只有几厘米高,据统计有1500多尊,所以叫万佛洞,极尽巧夺天工之能事。我老人家手中快门连按,简直太爽了,中华民族几千年的历史文化精华都浓缩在这些精雕细琢的石刻艺术中。 过了万佛洞就到了奉先寺,这是龙门石窟中唐代石窟最大的一个,也是游整个龙门石窟的高潮。洞中佛坐像高17米多,是龙门石窟中最大的佛像。一望之下惊叹不已,震撼到极致。近观之下更是不忍离去,实在堪称惊世杰作,佛教人物与雕刻艺术的完美结合,打动观者的不仅仅是视觉上的诱惑。 和我一路走来的还有几位上了年纪的老奶奶,一脸的皱纹,满目沧桑。他们每跨一段台阶,每经过一个洞窟,就要双膝跪地,两手合十,三叩九拜,口中念念有词,听仔细了是保佑全家安康,某某工作顺利,再某某学业进步等等的吉祥话。 我按捺不住,上前问老人家为什么每走一步就要拜一下呀,老奶奶们操着浓重的河南口音说:“求神保佑呀,要拜。”我不识相,还要问:“可是那佛像都没有了呀!”得到的回答是“神位还在”、“佛祖心中留”,虔诚得让人感慨。天一直在飘雪,地上冰雪初融,阴冷潮湿,老人家们就这样一步一跪地为家人祈福。我越过她们往前走去,心里感觉有点咸。 < 1 > < 2 >
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