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有着130余种姓。他们不知自己从何处来,也不知往何处去,当他们汇集在这小镇时,同时获得了家的感觉。 在各地的古玩交易市场,我看到了无以复加的木雕、石雕、砖雕构件,它们是被肢解的文化,看这它们我也感到那种离开母体的剧痛。而在这里他们尽心保存着任何一样祖先留下的东西,当我们夸奖屋内任何一样陈设或构件,老人们会露出孩童般的笑容,领着我们这些外乡人看这看那。廿八都人的风俗礼仪也和外面不同,比如,有亲友来吃饭做客,主人只收每人5元的礼金,多一分都要退还。 廿八都镇的建筑依古道两侧而建,长达1公里。北为洵里街,以住宅为主;南为枫溪街,以经商为主。古镇在清同治年为鼎盛期,光饭铺酒店就50多家,南北杂货批发商有40多家。然而更让人注目的则是这里的桥、庙、阁等公共建筑。 水安桥,一座廊桥横架于枫溪之上,在晨雾的缭绕和夕阳的照耀下,展现出不同的侧面,着实谋杀了我们不少胶卷。劳作了一天的人们和嬉戏倦了的孩童在廊桥休憩,又为这美景增色几分。枫溪桥是典型的石拱桥构造,它与周边的水星庙构成了一副恬淡而抒情的中国画。其余的如花桥之类的只空留地名而已,原桥的构造不复存在了。 夕阳下的大王庙是最美的,前有金-的稻田作铺垫,后有青山蓝天为屏障,粉墙与黛瓦在阳光下熠熠生辉,使得我不禁发呆,转身俯瞰廿八都镇,他躺在仙霞山脉的怀抱中,屋顶间的生起的炊烟在晚霞中一缕缕地散去。 廿八都有大小两个文昌阁,大文昌阁在镇北头,小文昌阁在镇南端。两座建筑的宏伟和精致在当地是无人可与之相媲美的。文昌阁一般只有县治才有,供奉文昌帝和魁星的地方。虽然廿八都人靠经商致富,但内心却始终无法摆脱学而优则仕的情结,他们的愿望和梦想早已飞出大山,飞向遥远的京都。于是同时他们也留下了300余幅彩绘在大文昌阁的梁、枋、藻井间,用悬梁刺股、衣锦还乡来激励后代。 古镇的大户有曹、姜、杨、金四家。他们围绕着宗族而居,至今还保留着36幢完整的古民居大院。站在老街上,最富有特色的是家家户户的门楣。 门楣多为楼阁式,由梁、枋、檐、望板和垂帘虚柱构成四柱三楼式。各个部件都有精细的木雕装饰,题材多为福禄寿、合和二仙等吉祥物。 这木制的门楣和江南其他地区的砖雕门楼有着截然的反差,使人走在这老街之上,无不被这景色所吸引。看这徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙,其内涵的丰富已足以使建筑学家所惊叹。 在这里不得不提及镇上的四绝:文昌阁的壁画、姜家大院的门楣、丁家大院的花窗、曹家大院的雀替。 当我们踏上归途时,我遥望着身后这个日益被现代文明所逼近的古镇,我知道重重的大山已经无法阻隔他与山外世界的融会,但我希望小小的古镇能坚守住他们的文化自尊,去面对绚丽而多彩的明天。 < 1 > < 2 >
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