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    千年古格<%=id%>


      三百多年前,扎布让就因为葡萄牙传教士安德拉德的到来,被标在世界地图上。1624年8月,安德拉德到达扎布让。当时的古格王苏扎西查巴德,为削弱以其兄为首的寺院喇嘛集团对王权的威胁,允许安德拉德在此布教,两年后扎布让耸立起基督教堂,安德拉德也成为古格王的亲信,古格王对他言听计从。但是,寺院集团绝不允许国王青睐新教,喇嘛指责安德拉德嘲弄了他们的信仰,矛盾异常激烈。公元1630年,古格王为打击寺院喇嘛集团,剥夺了在托林寺当住持的其兄在庄园的租税收入,这一决定引起叛乱,愤怒的喇嘛勾结拉达克人灭掉了有700年辉煌历史的古格王国。
      我们由札达县人民武装部藏族科达瓦旺扎科长带路去扎布让,管理古格古城的管理员扎西次仁就住在那里。只有找到他,拿到钥匙才能进入古格。同行者还有一位藏族教师,名叫阿旺巴达。路上阿旺巴达兴致极好,讲扎布让,讲古格,讲藏尸洞……他怀揣一包酥油,我问他做何用,是否用来敬佛,他笑而不语。
      汽车沿象泉河奔驰四十多分钟,便到了扎布让。这个几百年前就被标上世界地图的小村,只有一百多人,杂树环绕,幽静异常,古格就隐藏在它的身后。达瓦旺扎带我们来到村长努觉家。脸色黑红的努觉,身体结实得像一头牦牛。他一家五口住着三间房子,屋里收拾得干干净净,他请我们喝酥油茶,同时让人去找扎西次仁。
      时间不长,一个中等个头的藏族男子走进来,乍一看像个小老头。他就是扎西次仁,正在休假。达瓦旺扎科长送他十几听罐头,我送他在扎达县城买的“娃哈哈”,他非常高兴,答应领我们参观古格。告别扎布让,我们挤在小车里,向古格驰去。
      不多会儿我们就来到魂牵梦萦多年的古格!古格王国建于公元10世纪。从下向上望,古格宏大的气势让人激动,庞大的建筑群依山而建,下部民居密密麻麻,只存残墙断壁;中部寺庙,红、白两殿,保存完好;山顶王宫、议政厅遥遥可见。
      据说古格当年居住了10万人。遗址除寺庙,还有房屋455间、窑洞879孔、碉堡58个、暗道4条、佛塔28座,另有众多的粮仓、武器库,规模在西藏仅次于布达拉宫。
      跟随扎西次仁,我们沿山路拾阶而上,缓缓走进古城。扎西双手背在身后,手里握着长长的一串钥匙,走动时钥匙相碰,发出悦耳的响声。这位模样像小老头的扎西次仁,只有45岁,属马,和我同岁。我说,佛祖释迦牟尼也属马,我们是朋友。他听后笑了,将大殿一一打开,让我们参观,并允许拍照。
      古格佛殿,保存较好的为白殿、红殿、大威德殿和坛城殿。白殿,因其外表为白色而得名。殿内木柱横排六列,纵排七行,残存塑像,有的缺头断臂,有的露出木架,进门一红一蓝两尊忿怒金刚双目圆睁,大口怒张,十分恐怖。殿中一四臂观音,面容秀美,身材修长,裹满哈达。
      红殿里的壁画琳琅满目。王室礼佛图绘着国王、王子、公主、王妃、大臣、贵族等七十多人,让我们看到了当年古格王室的生活图景;运输图上,七个古格男子各负一根木料——阿里缺少木材,多从尼泊尔运进。七只羊驮着木箱——十多年前,札达还有人用羊做交通工具,运送盐巴。这一情景,几百年前就已出现在古格壁画上。
      在大威德殿进门一侧的墙壁上还绘着古老的古格城区布局图,可惜早已被人毁坏,隐隐约约尚可以找到古格王子居住的地方。这图毁于何时?又是古格的一个谜。人们说,它早在三百多年前和拉达克人的那场战争中,在古格就要被破时,被古格人自己抹平了。因为古格布局图中隐藏了古格许许多多的秘密,自然不能留给拉达克人。
      出大威德殿,坛城殿、王宫在附近山顶,那里三面绝壁,只有一条小路可通,沿途几百米还需钻洞而上。跟在扎西身后,我们爬得气喘心慌,额头渗汗,攀上山顶,山风一吹,汗珠顿消。从山顶向下俯瞰,真是惊心动魄,落差一百多米,废墟一层层、一排排,参差错落,排列于我们脚下。
      在议政厅,扎西次仁拿出啤酒请我们喝,我们气喘吁吁,谁还敢喝!便去坛城殿参观。殿门正中雕一精美佛像,两边各有一侍立菩萨,造型精巧。殿内漆黑,要借助电筒才能看清,墙壁上绘满了欢喜佛。听说这里是国王敬佛的地方,不远处还有秘密通道。
      下山途中,又看了几处武器库,里面堆满箭杆和拳头大小的石头。在一土筑小屋,我们还见到六七个藤条做成的古盾牌,都为明朝以前的遗物。更让我开眼界的是几天前这里才发现的一个绘有壁画的洞穴。由小喇嘛带路,我和札达县文化局的张林副局长来到这个洞穴。洞口很小,也很隐蔽,仅容一人猫腰钻入。洞内高仅1.45米,人在里面直不起身。洞内低矮的残墙正中绘着释迦牟尼像,色泽极美,两边绘满了各种小佛像;右边墙壁上有壁画:正中一座白塔,一边一个*了上身的女子跪于塔前,画面色泽鲜艳。真是惊喜的发现!钻出洞穴,阳光灿烂,向下望去,古格遗址气势雄浑,我想,在这座有众多的窑洞房屋、曾经居住过10万人的庞大遗址中,类似这样的发现今后还会有许多。
         

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