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    雨中游九份<%=id%>



      我们参加首届大陆期刊展的一行人马自来到台北以后,几乎天天下雨。那是一月份,正值冬季,大家一致想到了这句歌词——“冬季到台北来看雨”。原来台北的冬季竟是这般多雨。谁知转过年来的春夏两季竟然一点雨也没有了,差点让台岛人没有水喝一一这当然是后话。
      想起路经香港时,朋友对我说:我看过台湾一个叫九份的地方的图片,挺美的。我猛然回忆起我曾在中央电视台“海峡两岸”节目里看到过这个小地方。记得那好像是介绍喝茶的节目,说是到九份去喝茶,那个小地方有山有水,建筑很古老,颇有些怀旧的气氛,给我留下很深的印象。我赶紧问来接我们的台湾女士:“我们这次去不去九份?”她很肯定地回答: “去!”
      期刊展览过后,我们去高雄方向转了一小圈。据说平时冬季里台南雨水比较少,但是等我们到高雄时,高雄竟然也下起了大雨,弄得我们到了阿里山寸步难行, 刚下车裤脚就被打湿了,结果是什么也没看见。
      我们离高雄回台北路过台中时, 久违的太阳终于露出了笑容。我们不禁一阵兴奋——终于看到了台湾的太阳,敢情与祖国大陆的太阳没有什么区别——笑。总算这次我们没有带着雨回台北。可谁知,到了台北的第二天一早,又下起了雨。我心里十分扫兴——因为我们今天要去九份。那是个小山城,离台北不远,这里下雨那里肯定也逃不过。下雨大概没什么好玩的了,也没有办法拍照。
      果然,那里的雨下得虽然不算很大,但也属小中雨,不打伞是不行的。
      到了九份一下车, 回头一望,我就来了神。一座不算高的山上,红的黄的房子鳞次栉比,色彩鲜艳,错落有致,先让人对此小镇有了一个很好的印象。
      九份原本不是一个旅游景点。它原是一座废弃的金矿。清代初年,九份不过是瑞芳县东约5公里的一个小小的山村。小到什么程度呢?只有九户人家。此地出入全靠水运。凡山上人家所需生活用品, 皆由山下杂货铺的人运送。每次运送都将货物分为九份,久而久之,周边地区便以“九份”代称山村, 山村的真实名字反被人们遗忘了。
      1890年(清光绪十六年),偶然在七堵河床发现沙金,溯流而上寻觅到矿脉, 因而吸引成千上万的淘金者至此,掀起淘金热。此矿经历自由开采、官方经营、淡北资本家承包,都属于初创阶段。日寇占领时期日本人藤田传三郎取得采矿权,在九份陆续开凿新一号硐、二号硐、三号硐……九份的矿业进入一个新的时代。之所以用“硐”而不用“洞”,是由于矿工迷信,不喜欢洞内有水,所以用“硐”字代替“洞”字。
      1914年, 由于坑口零散,矿脉不整,管理困难,便将全部采矿权租给颜云年,颜即设立“瑞芳坑场”,将矿分为七个区域转租他人开采。经一年经营与管理,扭亏为盈。于是更有无数淘金者前来。九份出现了空前的繁荣。20世纪40年代后,随着矿产的大量开采,产金量日渐萎缩,昔日号称“小上海”、“小香港”的金矿山城也逐渐人去楼空,人烟稀少,以至于“门前冷落车马稀”。从此,九份渐渐淡出人们的记忆。
      四个多年之后,1989年由于电影《悲情城市》的拍摄再现山城魅力,九份再度被人们提起并得到广泛关注。从此,取矿山而代之的是旅游——这座别具一格的小小山城成了人们向往的旅游景点。参差错落的房屋、曲折幽深的道路、观山观海的景致,都吸引着为挑战现代繁重的工作与生活而疲惫的人群。到这里可以放松自己,愉悦身心,随便打开一扇窗,都可以看到山水天然生成的画面。因此,更有许多艺术家来此或开店,或定居。他们的到来,又给这座山城增添了些许艺术氛围。
      我们到后,仍下着雨。每年农历八月到翌年三月,是九份的雨季。当时是农历腊月,正是雨季,想躲开雨是不可能了,只好冒雨前行。
      没有办法,爬山吧。我左手打着伞,右肩背着相机, 吃力地一步步向上爬。先爬了一段不长的台阶,然后就变成有一定坡度的柏油路, 时不时有汽车往来。由于是冬季,又下着雨,人不多,汽车也不多。
      我们走的这条路是九份的“轻便路”。早期九份的主要交通工具是人力推动的台车,也就是“轻便车”,其走行的“轻便路”是当时与外界联络的主要道路。现在变了,已经改建为汽车路。路虽然不宽,也还可以双向行驶汽车。下雨给我们带来诸多不便:想拍照时,又离不开雨伞,把伞往路边一放,还没等调好焦距,风就把伞吹走。如果不及时十巴伞捉住,吹到山下也未可知。时间有限,于是不得不放弃拍照。就这样,我们还是落在了队伍的后面。
      我们一路走去,看到了老矿的“五香坑”。“五番坑”是日本占领时期所开凿的矿坑,故以“番”字排序。这个老矿坑虽然已经废弃,但是坑前的轨道犹在, 可以想见运矿石的车在轨道上滑行, 向人们诉说着九份当年的另一种繁荣。坑旁不远处有一个古色古香的小旅馆, 门前挂着中华民族传统的大红灯笼。比衬之下,倒是有些味道。也许是由于正下着雨,这味道一下子又浓郁了许多。
      基山街是九份最热闹的商业街,也是九份的中心。这条街当初因矿工三班制上下班而使街道彻夜不眠,现在又应旅游需要,一字排开都是出售纪念品和小吃的商店。一进这条小街(说是“小街”,是因为它很窄,对面两边都是商铺。正由于商铺屋与屋相邻,使街道显得昏暗不明,故此街俗称“暗街仔”),一股我国南方商业味道十足的气息扑面而来。如果是晴天,这里也许还能显得明亮些,可是由于下雨,小街倒真正成“暗街仔”了。街里最为醒目的是鱼丸店。一般都是两夫妇经营。店堂虽然说不上明亮,但是很干净。如果不是随大队走,有时间的话, 我还真想尝一尝这里的鱼丸。除去鱼丸,还有芋圆冰、肉圆等小吃。
      雨还在不停地下着。有人说,冬季的九份,雨水顺着台阶向下淌,就像小瀑布一般。这样的比方倒是很诗意,但是,作为山城,雨下得多了,也会引起滑坡。有一年11月九份山区就出现了泥石流。从高逾80米的陡坡下滑大量土石,一度造成挛通中断,三间民房被毁,幸好没有人员伤亡。
      我们走进一家纪念品商店,给亲友买些纪念品,毕竟这里不可能常来。女主人很和气,我们向她付的是人民币。顺便说说,在台湾,一般在小商店,付人民币没有问题。我们一位队友,一次购物时由于所带新台币不多,竟然向商家付了三种币:人民币、新台币、港币,商店主人开玩笑说:“你付给我的简直是‘八国联军’。”
      选择物品期间,便不见了“大部队”。幸好还有几位队友碰在一起下山。这次不再走“轻便路”,那样太绕,向当地人打问,知道有一条小路直通山下。这是一条比较陡的台阶路。九份的路呈“丰”字形,其中那一竖,便是这条台阶路,名叫“竖崎路”。竖崎路直如天梯。幸亏我们是从这里向下走,如果向上爬,可是费劲了。
      下到停车坪,回望山城,雨雾朦胧,宛如少女“犹抱琵琶半遮面”。我们不是旅游,而是“赶路”,没有时间让人遐想浪漫,没有时间让你品味历史,不由留下几多遗憾。一是时间太少,没有时间旁顾其他。如果有时间,约上三几好友,到九份的茶馆或咖啡馆小坐,看山观海,讲经论道,全身心放松,该是多么,惬意!二是下雨,虽说雨中游别有一番风味,但那是在对小城有着多次接触之后才能体味的雨中乐趣。而我们因雨限制了行动,好多地方没有来得及观看。小城给我们留下了很美好的印象,但是太肤浅,太局部。在我的脑子里,没有形成对小城的完整印象。就连印象极深的中央电视台播出的那个九份的小茶馆,我都没有找到,那种气氛当然更无从寻觅了。
      在台湾,从北走到南,也许由于下雨,天天下雨,给我留下的是一片灰色。而唯有这小小山城,虽然也下雨,但是毕竟不同于大城市,不像人工建造的公园充满了匠气。小山城,有雨有雾,面海环山,有一种让人流连的灵动之气。我不敢说还能再来,只能说我还想再来。


         

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