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    找寻香槟快乐的秘密

    被大口吐进金属桶内,声音响亮,激起了我想要模仿的欲望。可一旦香槟酒在我的舌齿间畅快游走,我立马改了主意。

      数杯过后,女专家继续声情并茂,而我除了努力回应她热烈的眼神,思考的能力明显减弱。霞多丽、黑品乐、莫尼耶品乐———这三种被允许酿造香槟酒的葡萄所带来的奇妙口感,像《睡美人》里那三位喜欢恶作剧的仙女,已经把我彻底搞晕。

      下午,当我们出现在罗兰百悦香槟(Laurent-Perrier)集团所在地时,看上去个个脸颊红扑扑,笑容无比灿烂。那是中午又喝了一轮的结果。好在我们很快就被带入迷宫般的地下酒窖。

      这是我平生第一次进入酒窖。建于1812年的酒窖比想象的还要漫长、幽暗、阴冷,脚下湿漉漉的,空气中飘着霉味,拱顶垂挂着一个多世纪的尘埃。不过,这个地下迷宫并不冷清,工人们开着电瓶车穿梭其间,人声、机械声在隧道里回荡。

      也有某些角落是永远不被打扰的。在手电筒的幽暗光线下,我们看到一批批陈化了无比久远的香槟酒,厚厚的霉覆盖在酒瓶上,已经没人知道它们的年份了。这些酒将永远沉睡在这里,它们是罗兰百悦家族尘封的记忆。

      摇瓶

      没有气泡就没有香槟酒。酵母在酒窖阴凉的环境中缓慢发酵产生气泡,由于二次发酵在密封的酒瓶中进行,这就需要通过手工摇瓶来将瓶内沉淀渐渐沉积到瓶口。这张照片拍摄于Launois香槟酒老板的私人博物馆,显示的是香槟酒特有的不断改变酒瓶角度的摇瓶过程。至于摇瓶的周期与时间,那可是各家的秘密。

       酩悦香槟(MOЁT&CHANDON)的总厨(前排一)带着他的团队一起亮相。就是这个“梦幻组合”让三款粉红香槟惊艳登场。

      第二堂课:香槟区老地主的神仙日子

      “要是做地主,一定要做香槟区的地主。”坐在首席法兰西香槟(BOLLINGER)家族建于1558年的老宅子里,我一边恶狠狠地大嚼他家私厨烹饪的乡村肥鹅肝,一边唠叨着这句话。

      经营首席法兰西香槟的是历史超悠久的著名家族企业,对传统的纯正传承以及家族之世代荣耀,是这个家族永远滔滔不绝的话题。如今的掌门人是六兄弟之一,一位矮个子老头,长得很像法国喜剧电影《虎口脱险》里的男主角,而从他富于戏剧性的安排来看,他显然不缺乏幽默感。

      那天连天气都很给气氛。灰色的云压低了天空,我们在寒风中踏入一片被铁门深锁的葡萄园,园子里有块碑,证明了这里0.7公顷葡萄的“老贵族”身份:19世纪那场著名病虫害后有幸留下的唯一一片纯种法国葡萄。小心翼翼走出葡萄园,居然有一位同伴情迷葡萄园,不留神被锁在大门里,差点为传奇续写新篇章。

      随后参观的是橡木桶。就在我们被吊足胃口的时候,BOLLINGER掌门人刚好站在老宅子门前候着我们呢。

      绛红色的客厅是老派的,侍酒者为我们斟上开胃香槟,动作优雅轻巧。老先生坐在沙发上轻啜一口香槟,用优美的法语说了开场白:“现在是一天最美的时光。”

      不知是不是受老葡萄的影响,还是因为007詹姆斯·邦德30年来在电影中只喝这个牌子香槟的缘故,那天中午的香槟酒特别好喝。当我们鱼贯进入隔壁家庭餐室用餐时,胃口大开,谈兴甚浓。

      如果这一天的行程就此结束,足以令人难忘。不过当天下午的私人香槟酒博物馆之旅,让我们对老地主的神仙日子有了更深一层体味。

      这私人博物馆是香槟区最大的一家,拥有者是Launois香槟酒的老板,他花了30年时间收藏跟香槟酒有关的所有东东,从早期摘葡萄的烂鞋子到上百年的精致容器,无奇不有。需要说明的是,人家不图盈利,纯属个人痴迷。

      走出用迷宫般的地下酒窖改造的博物馆,远处天空下隐约可见大片的葡萄地,这真让人感慨。不就是一瓶酒吗!三个世纪整出这么丰盛的历史文化,法国人在这上面花的工夫和心思让人不服不行。这已然不是酒了,而是法式生活艺术的一个符号。

      奢华午宴里的东方元素。 第三堂课:大品牌的奢华体验

      两天下来,我们已然沉醉于乡村牧歌、手工作坊和古老世家。此时,突然要面对规模超大的现代化流水线作业,身边还跟随着谈吐优雅的时尚公关人员,真让人一下子难以适应。

      最后两天,我们分别参观了酩悦香槟(MOЁT&CHANDON)和白雪香槟(PIPER-HEIDSIECK),它们就是通常所说的著名国际化大企业。前者是香槟区最大的酒厂,创始人跟拿破仑颇有渊源,现在的东家是世界上最大的奢侈品集团LVMH,时髦女人钟爱的LV包包也在该集团旗下。因此,酩悦香槟会在世界任何一个奢华场合出现,而你不必问“为什么是它”。

      白雪香槟则是戛纳电影节老朋,如果你细心些,可以发现每位出席戛纳盛典的明星,如果他手里拿着香槟酒杯子,那里面一定盛着白雪香槟。在庞大资金的支持下,这样的亲密合作已经持续了20年。

      他们显然与家族企业风格迥异。比如,他们不再强调橡木桶和人工摇瓶,而是以不锈钢桶和机械摇瓶取代,还用电脑编程来操控生产流水线;他们都有为世界各地拥来的参观者准备的半日游或一日游项目,有专门设计的纪念品商店,将旗下香槟酒开发成一系列时尚产品。

      还有一点,他们都看好中国市场的巨大潜力,两个品牌的产品均已进入中国市场,并在香槟区总部为中国参观者安排了中文DVD播放或者是中文翻译。

      整个香槟区之旅结束于酩悦香槟的豪华宫廷式午宴。

      午宴设在一幢建于1803-1807年的老建筑里,它是专为接待拿破仑的随从而建。两个世纪的岁月打磨让它的奢华气息有增无减。当我们踩着柔软的东方地毯在餐桌边落座时,酩悦公关总监的幽默把大家逗乐了:“你们不要以为法国人的餐桌都是这样的。”

      在欧洲,但凡奢华场合都少不了东方元素,这次也不例外。餐具是无比精致的东方瓷器,甜品是撒着四川胡椒的酒红色冰淇淋,那是为寻找东方味道而做的尝试。更令人心跳的是,东方味道跟粉红香槟的绝妙搭配:三款标年粉红香槟依不同的食物味道轮番斟上,这是一种相当大胆脱俗的做法,它挑战的是沿袭上百年的香槟酒搭配程式。

      那一刻,我觉得如释重负。在香槟酒的汪洋里扑腾了几天,脑子被专业知识塞满,举杯就做冥想状,默记程序与公式,总算找到点“专业”感觉。蓦然抬头,人家已然不墨守陈规。那餐饭没人再提“为什么用这款香槟配菜”的老问题,大家只干一件事:敞开了吃,敞开了喝,为拿破仑干杯!

      以麦当娜为灵感设计的香槟酒瓶 

      

      离开兰斯

      离开兰斯的那天清早,我又一次无比清醒地站在酒店客房窗前,以无比的耐心欣赏东方渐渐吐露鱼肚白,看着那个无比性感的遛狗男人准时出现在清晨静寂的街道上,我们之间仿佛建立了某种默契。那一瞬间,我突然对短短四日的香槟区之旅充满了怀念之情。

      后来,那三款色泽有着微妙差异的标年粉红香槟常在记忆深处浮现,我总觉得这样的配搭非常非常罗曼蒂克。它是有三百年岁月的香槟酒跟我们开的一个玩笑。它是释放,比自由还自由。

      首席法兰西香槟家族掌门人。

      

      香槟区最大的私人博物馆

      各家酿酒商都以他们的私家酒窖为傲,他们喜欢在这里讲述过去,传授他们的酿酒技术。