芬兰旅游局的KAARINA开车载着我们左一拐右一拐,掠过雪地森林,不一会,便来到一座童话般的村落——ROVANIEMI到了!未到村口,便听到阵阵欢快的音乐和孩子们的笑声,通过高高的牌坊入口,赫然见到一条粗黄线横贯空中,连接的木桩上写着北纬66度33分。原来这线正是北极圈的分界线,过了线以北的地方便属于北极范围,不少人在线下跳来跳去,在北极进进出出,十分有趣。
会说中文的圣诞老人
穿过挂满了缤纷饰物和圣诞礼物的走廊,终于见到了圣诞老人——比我想象中的更为高大魁梧(起码有1.90米),也更为慈祥。我们的前面已经排了长长一溜来自意大利、法国等地和圣诞老人合影的游客,孩子们更是围在圣诞老人身边不肯离开。而圣诞老人也无一例外地送上他诚挚的祝福与“圣诞老人式”的微笑。更让我们惊喜的是,他居然会说“你好”、“谢谢”等简单的汉语,尽管只是简单的几句,可也让人从心底感到温馨。
村里另一个十分热闹的去处就是圣诞老人邮局了。到了圣诞老人村和北极圈内的游客又怎会放弃给自己和亲友留下最佳纪念品的机会?在琳琅满目的明信片架上挑选富有极地特色的明信片,再贴上有北极光或圣诞老人或驯鹿雪橇的邮票,写上片言只语,投进邮箱,半个月后,一张盖有圣诞老人和北极圈邮戳的明信片就会送达亲友的手中,我想这也是大多数人喜爱的圣诞礼物。一通忙碌,我寄出了十几张明信片。一转头,刚才被我们占领的写字台迅速被另一拨游客占据了,又是一通埋头狂写狂贴,我想,在这的每个人都希望将自己在圣诞老人村里得到的祝福和快乐传递给他所爱的人吧。
村里最忙碌的地方该是圣诞老人的工作室了。像大学阅览室里长而宽的办公桌上堆满了小山似的信件;十几位精灵助手正忙碌地进行信件分类和回信。要知道,每年他们要处理来自世界各地的70多万封来信,大多数是孩子们写给圣诞老人的“你好,我叫约翰,今年5岁,北极冷吗?为什么你每年只来一次,如果我不再多吃糖,你会常来看我吗?”童稚的话语中流露出孩子的天真无邪。世界上任何一个儿童都可以给圣诞老人写信。你只要将自己的姓名、地址拼写清楚并附上足额航空邮票,没过多久,就会收到圣诞老人的回信和祝福。
KAARINA告诉我,圣诞前一两个星期,这里更是热闹,戏剧、木偶剧、音乐会和各种活动让游人应接不暇。
可以撒野的北极圈
在北极圈,最让游客心动和开怀的是各种各样的雪上运动,距离ROVANIEMI两小时车程的LEVI村,是北极圈内最受欢迎的度假胜地,落山滑雪、越野滑雪、雪上电单车、狗拉雪橇、雪狗园、驯鹿雪橇、雪鞋远足……想怎么野就怎么野!我们到LEVI的第二天,又开始下雪了,这里的雪下得可真大呀,雪花纷纷扬扬,白白厚厚地铺展开来,踩上去,松松软软的,让人心生遐想。
在圣诞老人村,一群欢乐的孩子白天,LEVI是-四溢的地方,一个个红色、-、橙色、紫色、花色的鲜艳的身影,在宽阔的雪场各处涌现。或飞驰、或蹒跚、或摔倒,仿佛现实中的一切尴尬都是可以忽略不计的,剩下的只有欢乐。作为菜鸟级的滑雪新手,我们只能在初级道上有滋有味地溜溜达达。
坐驯鹿雪橇和雪鞋远足就容易多了。今天,驯鹿雪橇已变成颇受欢迎的旅游项目。坐在驯鹿雪橇上,驾车的是高大英俊身穿绣满精美图案的民族服装的萨米族小伙子,鹿铃叮当,仿佛步入拉普兰的古老岁月;小伙子告诉我,驯鹿是北极圈里最有灵性的动物之一,由她们带领游客寻幽探秘,可让人细访普通人未必有机会踏足的山林角落。在1月、2月雪深时节,驾驯鹿在齐膝深的雪原上飞奔,感觉就像童话世界一样。
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