在夜晚,一个现代化的都市,亮着灯的要么是那些粉饰着现代科技进步速度的摩天大厦,要么是那些展示着城市文脉的名胜古迹。夜色把城市美丽的一面突兀出来,再把城市里面的无聊与肮脏、琐碎与凌乱掩盖在黑暗之中。伊斯坦布尔的老城区没有多少现代建筑,也没有多少高层。因此教堂、清真寺的尖塔就成了老城绝对的制高点,统一着老城古老而坚强的宗教气氛。
作为建筑师,对于城市的整体尺度感应该是敏锐的。伊斯坦布尔老城的尺度于人而言是极其适宜的:老城的建筑并不是很高,在街道上形成的阴影也不会很长,因而对于街道的压迫感也不是很强烈;街道并不宽,街道中央的轻轨上列车走过之后还可以走汽车,列车也只有四节,因而车站的长度也不夸张。两侧鲜见面积巨大的超级市场,一般都是小门面。
这样的街道适合人们散步、购物,适合居住、生活。
伊斯坦布尔老城的街道,不像北京的街道那样几乎纯粹是为了汽车而存在的,它很明显地以人为本。因此,在伊斯坦布尔老城的游人,大多以步当车。
都是四层左右的几乎同一个高度的房子,都是窄窄的街道。游人可以散漫地逛来逛去,从一个小门面穿梭到另外一个,从街道这边信马由缰地再跑到街道那边。偶一抬头,一座修长的尖塔从你的跟前儿挺拔到芸芸众生之上……
土耳其的货币名称是土耳其里拉,这是个颇具趣味又颇让人头疼的货币单位。
土耳其和很多国家一样,是开放式的货币管理体系,并没有什么外汇管制。所以大街上有很多兑换点,既可以拿美金自由兑换土耳其里拉,用不完的里拉又可以自由兑换成美金。
第一次我是用100美金来兑土耳其里拉,结果我的钱包里面就放进了1亿6千万土耳其里拉。这下好,人人都是“亿万富翁”了。连给酒店大堂帮你处理行李的小二小费,一出手就是上百万,靠,绝对夸张!
从圣·索非亚大教堂和蓝色清真寺之间的广场步行到GRAND BAZAAR,只需要10分钟。对于喜欢购物的游客而言,游玩伊斯坦布尔一定不能错过这个伊斯坦布尔大市场。
店铺里面的商品包罗万象:有来自欧洲的商品、来自亚洲的商品、更多的是土耳其民族自身的各种工艺品。古老的建筑风格,琳琅满目的特色商品很容易就可以勾起人们的购物欲望。
因此,奉劝那些带着女朋友或者老婆来伊斯坦布尔旅游的男同胞,无论如何都要在游历了伊斯坦布尔所有的名胜古迹,并且确定了返回的飞机票之后,再告诉她在YENICERILER大街上有一个GRAND BAZAAR大市场。否则这一趟伊斯坦布尔之旅,就变成你单单陪她逛个古老的大市场了,还要赔上大把大把的美金。
伊斯坦布尔之行,没有去尝试过土耳其浴,倒是找到了一家远近闻名的俱乐部看了看土耳其的肚皮舞。
我找到了一张贴近舞台的座位坐下来,刚喝完一杯啤酒,整个大厅就被来自不同国家的游客填满了。每人50个美金,俱乐部负责提供一顿简单的晚餐和一点酒水。
肚皮物的BELLY DANCER都是一例三点式加上长长的流苏的装束。先上来一个一身黑色装束的舞女,浓妆艳抹依旧挡不住衰老的模样;然而还是感慨BELLY DANCER居然可以把肚皮用很多种不同的方式抖动起来。看样子一个真正的BELLY DANCER要在腰肢和肚皮上花很大的功夫。
毫无疑问,BELLY DANCER绝对是一个典型的吃青春饭的职业。估计这个容颜已逝的舞女在俱乐部的收入已经江河日下了,因此她跳完之后就走下舞台,和台下的客人们一一合影,籍此换得或多或少的小费。
接着上来两个翠绿色装束的BELLY DANCER,非常活泼。一边跳一边从台下把客人抓上去一起舞蹈。因为我的位置非常贴近舞台,抓起来方便,就在劫难逃了。她们一把抓起我的黑色短袖,拍了拍我的肚皮,然后一左一右地并排和我站在一起,示意我模仿她们急速抖动的肚皮。
天,我哪有这个本事?
我不得要领地大口大口地换气,我的肚皮也就笨拙地抖动了几个起伏,然后在众人善意的哄笑声中连连摆手地逃回我的座位。
然后她们抓了一个身段性感的法国妞上台,那个法国妞一样不会抖动肚皮,费了半天劲只是把丰满的双乳给抖动的一塌糊涂,好像又非常善于扭腰,令我怀疑她是不是曾经做过艳舞女郎。
然后从天蓬下面垂吊下来一个花床,花床里面横卧着一个土耳其美女,这个身段惹火、面容娇美的BELLY DANCER自然就是俱乐部的当红台柱子了。
她的舞蹈功底非常扎实,加上身段面容都属一流,所以谋杀了我不少菲林。
只不过红颜易老,终有一天,她也会走下台来和客人们一一合影,就像那个容颜已逝的黑衣舞女。 |