达亚庇的航班,北京直达亚庇的航班即将开通。
住宿:香格里拉丹绒亚路度假酒店 Locked Bag 174,88995 Kota Kinabalu,Sabah,Malaysia 电话(6088)225800
香格里拉Rasa Ria度假酒店 Pantai Dalit,P.O. Box600,89208 Tuaran,Sabah,Malaysia 电话(6088)792777
在Rasa Ria感受快乐
从北京飞抵吉隆坡,转机再飞两个小时至东马沙巴州首府亚庇,入住香格里拉Rasa Ria酒店。Rasa Ria在马来语中的意思是“感受快乐”,而住在Rasa Ria酒店的日子的确让我们感受到无比的快乐。
清晨醒来,窗外扑面而来的美景让我措不及手:大片高大的棕榈树映入眼帘,绿得是那样纯粹,而湛蓝的海面和如洗的碧空在视线可及的最远处交织成一线,已分不清谁比谁更蓝。
后悔自己贪睡,赶快冲下楼去,直奔海天一色的美景而去。来到浅白细软的沙滩,南中国海近在眼前,海浪一次次前赴后继地将自己铺洒在沙滩上,然后又毫不犹豫地回到大海的怀抱。诺大的海滩安详而寂静,只有一位着红色三点泳衣的女郎,缓缓地走在沙滩上,欣赏着眼前的美景,也装点着我镜头中的景象。
去餐厅的路上,碰上表情兴奋的同伴。“我刚才在泳池里,看见一个这么长的家伙,你猜是什么?”同伴一边比划着,一边自问自答:“一只足有一米长的蜥蜴!它趴在池子边上看我们玩水,没想到就跳进来了,吓得我们仓皇出逃。”“仓皇出逃”的同伴满脸欢喜地讲述着,对我们没有看到这一景颇感遗憾:“然后它在水里玩了一会儿,就爬上岸走了,不知道一会儿会不会再过来。”
没有看到这有趣的一景是有些遗憾,不过遗憾很快被新的欣喜所代替。往前没走两步,看见一只可爱的小家伙在草丛中蹦来蹦去,长长的尾巴让人一眼就认出来是只小松鼠,看见有人过来,“倏”地一下蹿到树上,却并不跑,圆圆的眼睛使劲盯着看你……
该吃早餐了,就在这如画的景色中,各式各样的早点也构成了一幅景色,起身再去取餐时发现了一个可爱的细节:在我们离身的时候,会有不知名的小鸟大大方方地过来叨食我们盘的食物,看见我们过来了,小鸟便飞到别处吃去了,等我们再离席时,小鸟又会再来。
另一个细节更让我感慨鸟儿对人的亲近。住在酒店的第二天,我被鸟儿清脆的叫声叫醒,出门的时候,看见一个可爱的小男孩站在我门口的花木旁,循着他的视线,才知道有一只小鸟把巢安在了花木上,小鸟和男孩对视着,似乎彼此都很快活找到了玩伴。
沙巴标志:红毛猩猩
在Rasa Ria,最值得一提的还是酒店动物保护站里收养的红毛猩猩。从某种程度上来说,红毛猩猩就是沙巴的标志。沙巴的一些原住民会把可爱的红毛猩猩领回家中当自己的小孩来养育。曾经就有研究人员在沙巴山区做调查时,远远看到当地人手牵着的小孩看上去很怪异,走近一看,才发现是被套上了衣服的小红毛猩猩。
Rasa Ria酒店动物保护站里收养的这些小红毛猩猩,多是失去母亲的孤儿。保护站除了给这些小家伙喂食之外,更重要的是训练它们基本的生存技能,以便在它们6岁时放归山林。
在保护站喂食小红毛猩猩的时候,我们有幸看到了憨态可掬的红毛猩猩。 观察红毛猩猩的看台搭在半山腰,我们站在毫无遮拦的平台上,聚精会神地盯着不远处3只小猩猩的一举一动。两只活泼好动、精力充沛的小猩猩对我们似乎视而不见,只管自己在树枝上腾挪跳跃、攀上爬下,不知道是为了好玩还是抢食物而互相“见招”,一只悠过来,拍下另一只的脑袋,再荡过去,活活要把对方给气死。安静一些的那只小猩猩好像是要举着半个椰子到两米多高的架子上去吃,无奈椰子有点大,一只手拿不住,两只手举着又没法登高,于是用两只腿夹着,本以为挺聪明,谁知爬到一半椰子又掉了,于是只能从头再来……
餐桌上与人同食的小鸟、大摇大摆闯入泳池的蜥蜴、瞪大眼睛打量游人的松鼠、与你只有几步之距却只顾自己玩耍的红毛猩猩,平日难得一见的小动物们对我们所表现出的信任,让我一下子感动起来,那一刻我明白了,动物生活的天堂才是我们自己的天堂。
Rasa Ria的夜晚还可以去看夜行动物。晚上9点,酒店动物保护站的工作人员带我们来到林中的一块空地,在指定的木椅上静静等待夜行动物的出现。在一个多小时的观察时间中,一只獭类动物和一只像是果子狸的动物先后进入了我们的视线,在我们眼皮底下吃了好半天的食物,不过,至于看到的动物到底是什么,大家谁也不能说服谁,因为我们只能借助工作人员手中极其微弱的手电光进行观察,无法看得真切。事实上,看到什么并不是最重要的,关键是给我们提供了无限的想象空间。我的一位朋友此前曾来过这里,自称看到了沙巴独有的一种珍稀动物——鼠鹿,它的体形只有老鼠那么大,但却是货真价实的鹿。她为此得意了很长很长一段时间。
感受“地球之肺”
沙巴不仅是动物的天堂,也是植物的天堂。作为马来西亚的第二大州,沙巴和最大州砂劳越州所组成的东马几乎完全被原始热带雨林覆盖,蕴藏着丰富而珍贵的植物资源,这片地区和南美洲的亚玛逊丛林并称为“地球之肺”。
参观京纳巴鲁公园是领略奇花异草的最佳选择。京纳巴鲁公园坐落于马来西亚最高峰——海拔4095米的京纳巴鲁山即神山脚下。神山距亚庇市中心仅有80公里,沿途风光壮美。不过,一睹神山真容可不是件容易的事情,她并不轻易示人,常常是内敛地躲在云雾之后,颇有几分神秘色彩。
博学而敬业的导游一路上如数家珍地向我们介绍着各种花草树木,世界上最大的猪笼草,形状奇特的鸟巢蕨,会自动脱皮的“山中美人”桉树……不过,种类实在是太多了,10种捕食昆虫的植物、24种杜鹃花科植物、40种橡树、600种蕨类植物,光是兰花就有1400种,看得我们眼光缭乱,所以一路上只能是看看热闹,感慨某某花草色彩之奇艳,某某花草竟与昆虫奇异相似等等。
由于植被的多样性,京纳巴鲁公园生活着超过300种的鸟类。我们同行的伙伴中有一位痴迷的“鸟类爱好者”,听鸟叫声就可以分辨出数百种不同的鸟,沙巴之行,他一直像一个了不起的鸟类专家,近距离地拍下了大量珍贵的鸟儿的照片,在享受着一次精细的生态之旅的同时,也教给我们很多关于鸟类的知识。
尽情东姑阿都拉曼
尽情东姑阿都拉曼海洋公园会使你因贪恋美景而渴望时间停滞。东姑阿都拉曼公园由5个小岛组成,从香格里拉丹绒亚路酒店的码头坐快艇,只需要10分钟就可以到达其中的沙比岛。在我们到达时,小岛的码头上已经站着不少人,手里的面包,引来了一群又一群的鱼儿争食。那些五光十色、体形各异的热带鱼数量之巨、种类之全,绝对会挑战你的想像力。
离开沙比岛,我们动身前往相距不远的曼努干岛。曼努干岛是浮潜的胜地,之前曾有来过的朋友十分激动地向我介绍这里的奇妙,然而当我真的浮在水中时,那种妙不可言的感受仍然令我激动不已。站在不到膝盖深的海水中,随手撒去一些面包屑,便引来大群叫不出名字的鱼儿裹挟着你,那种突然而至的欣喜伴随着突然而至的鱼群油然而生。鱼儿完全不怕人的样子,对着你手上的、腿边的美味啄个不停,密集的鱼儿撞击着你的腿,酥酥的感觉很是让人享受。还有些身形细长的鱼,会首尾相接围成一个圆环,然后环绕着你不停地转圈,好像是在欢迎我们这些陌生的客人。
戴上可以换气的用具,潜入几米深的水区,可以欣赏那静静趴在水底形态各异的珊瑚礁,不少人看到了珊瑚礁旁游荡着的“怪鱼”,身上足有十几种颜色,还有人看到了通过动画片《海底总动员》认识的小丑鱼,上岸后兴奋地大叫:“我看见‘尼莫’了。”
玩累了,一群金发碧眼的外国人就势睡在了沙滩上,充分享受着明晃晃的日光。我们则直奔岛上居民准备的自助餐美味而去,大快朵颐。值得一提的是,东姑阿都拉曼海洋公园内的自助餐并不贵,只需5马币;而公园的门票只需10马币,其中包括了浮潜的费用。即便是住在香格里拉丹绒亚路——这个循美丽的自然景观建造而成的“世界最好的酒店”,其价格也比我们想像得要低得多,当然相比较的是其景致之美和服务之佳,还有我们自己昂贵得不可思议的度假酒店。
Paddle or Die
“Paddle or Die”是Padas河漂流者的一句口号,意思是不用力划桨就死路一条。仅这一句话,Padas河的凶险便可想而知。
去Padas河首先要到一个叫Beaufort的火车站乘森林小火车。火车站有着100多年的历史,而小火车看上去更像无轨电车,车头和车厢合在一起,只有一节。火车在山谷中沿着Padas河逆流而上,似乎隐藏着无穷的危险。而车厢里的几十个人,各种肤色,操着各种语言,但都怀揣着同样的心愿:坐上橡皮筏,沿着汹涌奔腾的Padas河顺流而下。
火车的终点站即是漂流的起点,色彩鲜艳的橡皮筏、堆满一地的救生衣、明晃晃的头盔,这些都强烈地刺激着每一个人的神经,让人跃跃欲试。
坐上橡皮筏,顺着河水转过了弯之后,橡皮筏便开始剧烈颠簸起来,越来越激烈的波浪向橡皮筏袭来,身上的衣服也在顷刻间湿透了,所有的人一边在跌荡起伏中保持着身体的平衡,一边奋力地划着桨,一副视死如归的表情。穿过这片险滩,大家都长吁了一口气,但同船的教练却轻描淡写地说,刚才不过是热身,真正的漂流还没开始呢。
整条河中的最危险地带被称为“洗衣机”(Washing Machine),从名字就可以想象出它的疯狂。教练说那里有一个致命的漩涡,我们要做的就是避开漩涡。所有人都步调一致地划着桨,用力喊着口号,教练也不时地发出“Forword”(向前划)、“Backword”(向后划)的指令指挥大家。橡皮筏被席卷而来的波浪抛上又摔下,好几次,大浪都将橡皮筏打得要翻倒过去,但都化险为夷。终于,我们安全地穿过了“洗衣机”,所有人都高举着手中的桨大声欢呼以示庆贺。
经过紧张而刺激的漂流之后,最好的享受莫过于安静地坐在丹绒亚路酒店海边的落日余晖中,在Sun Set露天酒吧,点一杯沙巴特有的山迪饮品,一边啜饮,一边凝视着越来越绚烂的晚霞,看着远处因云雾散去而突然清晰起来的神山,一种亦梦亦幻的感受久久不去。
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